Страхование нефтегазовых рисков

Растущий спрос на энергоносители в современной российской экономике способствует быстрому развитию нефтегазовой отрасли. Вот уже несколько лет отмечается рост производства и фиксируется увеличение объемов добычи нефти и газа, реализуются крупномасштабные проекты с участием российского и зарубежного капитала, растет приток иностранных инвестиций. Для многих отраслей отечественной экономики нефтегазовый сектор является системообразующим.

Потребность в страховании растет

Эксперты отмечают, что объем добычи нефти и газового конденсата в 2007 году в целом по России составил 491,3 млн тонн – на 10 млн тонн больше, чем в 2006 году. Объемы первичной переработки нефти зафиксированы на уровне 228,6 млн тонн – это на 9 млн тонн выше, чем в 2006 году.


Совокупная прибыль пяти крупнейших нефтедобывающих и перерабатывающих компаний за 2006 год, подсчитанная на основе американского стандарта бухучета General Accepted Accounting Principles (US GAAP), составила около $24,3 млрд.

Вместе с ростом нефтегазовой отрасли растет и потребность в страховании технических и природных рисков крупных нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, владеющих комплексными производствами. Этот вид страхования считается одним из самых сложных среди комплексных видов и требует целостного подхода и непрерывного фиксирования вновь возникающих рисков.

Страхованием нефтяных и газовых рисков в России занимаются в основном страховщики, аффилированные с энергетическими компаниями. В этом сегменте ими собрано около 70% премии. Лидирует здесь СОГАЗ, на долю которого приходится 35% премий. Второе место занимает страховая компания «Капитал» с долей в 25%. На долю «Альфа-страхования» приходится 7,5% премий. Также активно страхуют энергетические риски компании «Сургутнефтегаз», «Национальная страховая группа» и «Первая страховая компания». Активное участие в страховании крупных энергетических рисков принимает также «Ингосстрах». Доля этой компании составляет около 5%.

Остальные 30% рынка поделили между собой другие страховщики.


Практика такова, что у большинства страховщиков – в том числе и у вышеназванных, аффилированных с тем или иным крупным энергетическим холдингом, есть облигаторные емкости, которые могут использоваться для страхования рисков не только своей головной компании, но и других участников этого рынка. Это дешевле, чем факультативно, в рамках добровольного страхования, размещать риски напрямую в Европе или Лондоне.

Анализ развития страхового рынка

К 2010 году рынок страхования нефтегазовой отрасли вырастет в денежном выражении на 35%. К такому выводу пришли специалисты компании «Страховой брокер «Малакут» в процессе комплексного исследования «Страхование рисков нефтегазовой отрасли».

В рамках исследования был проведен опрос представителей крупных страховых компаний, которые непосредственно участвуют в страховании энергетических рисков нефтегазовой отрасли. Предметом изучения стал классический рынок страхования – а именно те риски, которые подлежат страхованию на международном рынке (страхование соглашений о разделе продукции не рассматривалось).

Факторы роста рынка следующие:

В рамках проводимого исследования сфера страхования нефтегазовой отрасли была разделена на две группы: защита рисков, связанных с добычей углеводородов (нефти и газа), с одной стороны, и с их переработкой – с другой.

Под «рисками добычи» подразумевают те риски, которые возникают при эксплуатации скважин, в процессе добычи и при транспортировке сырья по трубопроводам от мест добычи до заводов первичной обработки. Под «рисками переработки» понимают риски, связанные с функционированием нефте- и газоперерабатывающих заводов, систем трубопроводов и продуктопроводов.

Риски добычи нефти и газа застрахованы на общую сумму около $70 млрд, а объем входящей премии по этим рискам составляет $68 млн. Несмотря на весьма внушительную общую страховую сумму, большая часть рисков добычи остается на собственном удержании страховщиков, аффилированных с энергетическими компаниями, и не перестраховывается на Западе. Причина – относительно низкая стоимость оборудования и, следовательно, низкие страховые суммы по отдельным рискам и небольшие лимиты ответственности по страхованию контроля над скважинами (в основном из-за геологических особенностей регионов добычи). Поэтому на перестрахование идет всего $30 млн премии – менее половины от подписанного брутто (тарифная ставка страховых взносов, представляющая сумму нетто-ставки, обеспечивающей выплату страхового возмещения, и надбавки к ней, предназначенной для покрытия других расходов, связанных с проведением страхования).

Несколько иная ситуация на рынке страхования переработки углеводородов. Общая страховая сумма в случае возникновения максимально возможных убытков составляет $10 млрд, а страховая премия составляет около $75 млн. При этом две трети от объема премии идет на перестрахование ответственности, и в основном за рубеж. Дело в том, что для сферы переработки характерны отдельные значительные риски: в России более 150 тысяч нефтяных и газовых скважин, а нефтеперерабатывающих заводов и газоперерабатывающих производств – всего несколько десятков, при этом их стоимость очень велика. А так как из-за относительно низкой капитализации российские компании не могут «держать на себе» столь значительные риски, то основные деньги и уходят на Запад.

Также, несмотря на десятилетний непрерывный рост рынка конкурентного страхования, с одной стороны, и высоких цен на нефть – с другой, капитализация самих страховщиков, аффилированных с нефтяными и газовыми компаниями, все еще недостаточна для принятия больших рисков от сторонних компаний на собственное удержание. Поэтому совокупная емкость российского рынка (без привлечения облигаторных емкостей по добыче и переработке) составляет всего $20 млн.

Тимур Шафир, начальник аналитического отдела ЗАО «Страховой брокер «Малакут»


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.