Новые перспективы банковской отрасли РФ: основные пути глобального развития

Пьеркарло Гера (Piercarlo Gera), управляющий директор глобальной стратегической практики компании Аксенчер (Accenture) в области финансовых услуг, и Александр Горин, управляющий директор Московского представительства Аксенчер (Accenture), представили результаты международного исследования, посвященного анализу основных трендов и перспектив развития банковской отрасли до 2012 года.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что пришло время для решительных перемен, облик банковской системы неминуемо изменится в связи с одним из серьезнейших кризисов в истории мировой банковской отрасли. Новые операционные модели потребуют большой гибкости и устойчивости. Банкам также придется бороться с постоянным снижением уровня доверия со стороны клиентов и новыми конкурентами из других отраслей.

Новая система банковских ценностей – залог победы

Победителями в 2012 году станут банки с новой системой ценностей: ориентированность на клиента, сокращение нестратегических затрат, оптимизация ценовой политики, быстрое восстановление, устранение основных точек уязвимости.

Во главе угла будет стоять выбор целевого рынка, достижение нужного масштаба и размера. Банкам необходимо переосмыслить вопрос, каких клиентов и какие рынки они могут с выгодой обслуживать в будущем, в каких масштабах они смогут эффективно работать, и организация какого размера сможет предоставлять их услуги.

Банки могут обеспечить высокую лояльность клиентов, применяя передовые аналитические технологии, используемые сегодня в других отраслях, чтобы выявить тенденции, сформировать продукт и адресовать его целевому потребителю при помощи индивидуальных предложений. Банки должны управлять качеством обслуживания клиентов по различным каналам и вводить расширенное самообслуживание.

Изменение традиционной конкурентной среды

С некоторыми исключениями мульти-региональные универсальные банки исчезнут, давая дорогу малым региональным и локальным банкам, а также финансовым структурам, которые будут специализироваться в управлении накоплениями, потребительском кредитовании, транзакциях и инвестиционном банкинге.

Наиболее успешной будет бизнес-модель, при которой розничные и коммерческие банки будут концентрироваться на обслуживании местных и региональных рынков. Некоторые крупные банки с мощными региональными структурами откажутся от убыточных подразделений и превратятся в региональные банки, работающие только по основным направлениям своей деятельности и только в своих клиентских сегментах.

К 2012 году усилится, особенно в Европе, конкуренция со стороны небанковских учреждений, таких как розничные сети, телекоммуникационные компании и коммунальные службы.

К 2012 году ведущие банки повысят доходность и рентабельность капитала

Значения данных параметров, по оценкам аналитиков Аксенчер, снова будут выражаться двузначными числами (15%). Новые регламенты и правила оценки рисков положат конец недостаточности капитала, высокой долговой нагрузке и прибыли по внебалансовым операциям банка, а также использованию финансовых инструментов и моделей, дававших банкам значительную прибыль ранее и послуживших одной из причин текущего кризиса.

Благодаря рационализации и переходу на переменные издержки, расходы уменьшатся на 20% по сравнению с 2008 годом. Ускорится рост недонасыщенных рынков (таких как рынок микрофинансирования; рынок банковских услуг, предоставляемых в соответствии с законами Ислама, Интернет-вкладов, доходов от платежно-расчетных операций и услуг с низкой потребностью в капитале, а также развитие демографического сегментирования (например, инвестиционные предложения, банковско-страховое обслуживание для людей старшего возраста).

Развивающиеся рынки – новые центры консолидации

По мнению экспертов, к 2012 году финансовые рынки развивающихся стран, в том числе рынки стран БРИК, станут центрами консолидации, что в значительной степени будет стимулироваться существующими у них финансовыми потоками и более высокими темпами накопления капитала.

Ожидается новая волна слияний и поглощений. Этот процесс охватит как развивающиеся рынки, так и экономически развитые страны. При этом основной целью поглощений станут локальные банки.

Наиболее вероятно, что локальные банки развивающихся стран сначала вырастут внутри, а потом перейдут на западные рынки. В то же время суверенные фонды и фонды частных инвестиций будут играть активную роль в инвестировании в данный сектор весь этот период.

Методология исследования

С марта по июнь 2009 года компания Аксенчер опросила лидеров банковской отрасли по всему миру, общая капитализация которых составляет на сегодня 1 триллион долларов США, а также управляющих частным акционерным капиталом и аналитиков, работающих на развитых и развивающихся рынках. Консультанты Аксенчер проанализировали и смоделировали основные принципы деятельности более 150 банков во всем мире и выявили жизнеспособные модели ведения бизнеса и функционирования в рамках возможных сценариев развития событий.


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 2004-2009 "Атлас страхования"