«За лекарственным страхованием - будущее»

Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла» рассказал о работе компании в рамках функционирования программ лекарственного страхования

Как давно «Ригла» работает по программам лекарственного страхования, и как возник этот проект?

Начало работе по программам лекарственного страхования положило сотрудничество нашей сети со страховой компанией «Солидарность для жизни» в 2008 году. Причем наш совместный продукт был и остается необычным коробочным продуктом для рынка. Он представляет собой полис, который можно купить непосредственно в аптеке. По условиям страхования, заплатив за полис 995 рублей, клиент может получить сумму страхового возмещения на 8 800 рублей.

Для себя мы определили несколько важных факторов, которые необходимы для работы на рынке лекарственного страхования: во-первых, это опыт в разработке комплексных программ лекарственного обеспечения. В 2005-2006 гг. «Ригла» работала в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения, поэтому сумела отточить технологии обслуживания льготных рецептов и передачи информации. Второй важный момент - национальный масштаб сети и большое количество точек. Третий основополагающий момент - централизованное управление ассортиментом, ценообразованием, логистикой. Мы предложили новый продукт для рынка и пока являемся единственной сетью, которая работает в рамках страховых медицинских программ. Сегодня у нас уже солидный пул партнеров, это крупнейшие страховые компании: «Ингосстрах», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантии», «СОГАЗ», «МСК», «Ренессанс страхование», «ЖАСО», «Солидарность для жизни». Лекарственное страхование – это новая опции, которую страховые компании предусматривают в рамках полисов корпоративного ДМС.

По результатам 3 квартала 2011 г. по договорам со страховыми компаниями у нас около 5 тысяч застрахованных.

С 2011 года «Ригла» вышла за рамки корпоративного лекарственного страхования и начала работу с полисами по индивидуальным договорам ДМС. Мы заключили соответствующий договор с «Ингосстрахом».

В каких регионах вы работаете по программам лекарственного страхования?

Два первых года мы работали только в Москве и в Московской области. В связи с востребованностью услуги лекарственного обеспечения в рамках программ ДМС страховые компании приняли решение расширить географию проекта. С 2010 г. в рамках договоров лекарственного страхования мы обслуживаем застрахованных в 9 регионах из 26, где присутствует сеть. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Самара, Тольятти, Рязань, Калининград. В ближайшее время у нас будут подключены еще 6 регионов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Тверь, Казань, Саратов, Уфа, Краснодар.

Опишите механизм действия программы. Как строится информационное взаимодействие между страховыми компаниями-партнерами «Риглы» и аптечной сетью?

После того, как врач в поликлинике выписывает лекарства, клиент отправляется в любую аптеку «Ригла», работающую по данной программе, предъявляет полис ДМС и рецепт. Аптека сверяет ФИО предъявленного рецепта с полисом. Затем по IT-программа в автоматическом режиме осуществляет проверку наличия застрахованного в Регистре застрахованных лиц, наличие поликлиники в перечне ЛПУ, срок действия полиса, доступный лимит денежных средств, наличие лекарственного средства в утверждённом перечне. После проверки всех параметров застрахованный получает нужные медикаменты бесплатно или после частичной оплаты стоимости - размер оплаты определяет страховая компания. Ежемесячно мы направляем в страховую компанию информацию о фактически отпущенных лекарственных средствах. После валидации отчёта страховая компания возмещает аптекам стоимость лекарственных средств.

Как строится информационное взаимодействие между аптечной сетью и страховой компанией?

Наша информационная система позволяет интегрировать информацию и обмениваться ею. Благодаря ей можно в онлайн режиме отслеживать перечни лекарственных средств по каждой программе страхования, контролировать правомерность отпуска и доступные лимиты по каждому застрахованному, а также формировать коды подтверждения. Страховая компания, кроме функции финансовых расчётов, занимается проведением медико-экономической экспертизы обоснованности назначения лекарств и качества медицинской помощи, составлением программ лекарственного страхования, оптимизацией затрат на лекарственную терапию.

В чем особенность IT-обеспечения функционирования программ лекарственного страхования?

«Ригла» располагает готовым IT-решением для эффективного взаимодействия страховых компаний и сетевых аптек. Этот программный продукт разработала специально для сети компания «Спарго Технологии», которая специализируется на программном обеспечении бизнес-процессов фармрынка. К тому же она, как и «Ригла», входит в Группу компаний «Протек», поэтому нам легко взаимодействовать. IT-позволяет нам очень гибко подстраиваться под условия договора с той или иной страховой компанией и производить все операции централизованно: будь то автоматизированный учёт обслуженных рецептов и отпущенных по ним лекарственных средств, управление ценообразованием, ассортиментом, логистикой, учет и отпуск лекарственные средства бесплатно или с частичной оплатой по фиксированным ценам из коммерческого ассортимента аптек.

Какова динамика количества обращений за время действия программ лекарственного страхования?

В третьем квартале 2011 г. количество обращений по программам ДМС увеличилось более чем в два раза по сравнению с 3 кварталом 2010 г. В прошлом году в течение 3 квартала к нам обратилось 712 человек, а в 3 квартале этого года – уже 1518 человек. Динамика постоянно растет.

Какие требования Вы предъявляете к страховым компаниям?

Прежде всего, программы страховых компаний зависят от объёма предоставляемых услуг и суммы договора. В каждом конкретном случае прорабатывается перечень препаратов, отпускаемых по программе, фиксируются цены. Исходя из наших договоров, номенклатура колеблется от 3 500 до 5 000 наименований. Программы страхования значительно отличаются друг от друга, например, ряд договоров включает в себя даже дорогостоящие препараты, применяемые в онкологии. Некоторые страховщики включают в списки гомеопатию и иммуномодулирующие препараты, некоторые – нет. Причем у одной страховой компании может быть несколько перечней лекарственных средств (VIP, «Мега» или «Стандарт»). В каждом конкретном случае прорабатывается также возможность и размер франшизы. Например, в случае с «Ингосстрах» она составляет 20 % или 0 %. В каждом конкретном случае различными могут быть и перечни лечебно-профилактических учреждений, имеющих право выписывать рецепт. Чаще всего они привязаны с тем поликлиникам и больницам, которые входят в полис ДМС и с которыми легко взаимодействовать в информационном плане.

Что дает аптечной сети работа со страховыми компаниями?

Для «Риглы» партнерство со страховыми компаниями дает нам ряд конкурентных преимуществ: гарантирует канал сбыта лекарственных средств, привлекает дополнительных клиентов и позволяет расширить спектр предлагаемых услуг. Мы считаем, что за лекарственным страхованием будущее, рано или поздно государство придет к системе страхового обеспечения населения лекарственными средствами. Мы будем иметь для этого уже отработанные технологии.

Почему такой вид сотрудничества набирает обороты у страховых компаний?

Действительно, за последние несколько лет нашими партнерами стали некоторые крупные отечественные страховые компании. Лекарственное страхование позволяет страховщикам расширить и диверсифицировать перечень услуг ДМС, сделать полисы дополнительного медицинского страхования более привлекательным продуктом. Компании, выбирающие такие полисы корпоративного страхования, тоже выигрывают: лекарственное страхование сокращает расходы на амбулаторно-поликлиническое обслуживание и снижает необходимость стационарного лечения застрахованных. А значит, минимизируются затраты предприятий на оплату больничных листов и сокращаются затраты, связанные с нетрудоспособностью сотрудников.

Но при этом добровольное страхование лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении готовы проводить далеко не все страховщики. С одной стороны, это вызвано опасениями страховых компаний принимать риски в связи с дефицитом статистики, другой – отсутствием нормативной базы, которая регулировала бы этот процесс.

Что позволяет компании «Ригла» быть пионером среди сетей, предлагающей такую услугу? В чем уникальность предложения «Риглы»?

Прежде всего, это наличие инновационных IT-технологий и инфраструктуры, позволяющих реализовывать мультирегиональную программу. Мы гарантируем он-лайм режим работы программ в масштабах всей сети. Создание подобных информационных продуктов - достаточно сложная задача, к ее разработке готовы не многие сети.

Как вы считаете, может ли опыт аптечной сети послужить примером для организации лекарственного страхования в рамках всей России на государственном уровне? Какие основные характеристики программы могли бы быть полезны?

Информация об интеграции лекарственного страхования в систему ОМС уже давно обсуждается на самом высоком уровне. Основные полезные характеристики: Ориентация на сохранения здоровья.

Насколько экономически выгодны программы лек. страхования для «Риглы»? Есть ли какие-то основные показатели, по которым измеряется эффективность, например, количество задействованных аптек, количество обслуживаемых клиентов, выручка в деньгах и в упаковках и прочие?

Основные показатели, на которые мы ориентируемся, - это динамика выручки в рублях и в упаковках. За последние 6 месяцев 2011 г. в рамках программ страхования аптечной сети удалось на 81% увеличить товарооборот и на 55% количество проданных упаковок.

Кто берет на себя риски злоупотреблений при выписке рецептов?

Контроль над выпиской препаратов врачом и проверкой целесообразности назначения занимается страховая компания. Именно она занимается проведением медико-экономической экспертизы обоснованности назначения лекарств и качества медицинской помощи. Что касается аптечной сети, мы отпускаем любое количество препаратов, указанное в рецепте. Но при этом мы в рецептурном бланке не может быть более трех наименований препаратов - такое ограничение установлено законодательством. «Ригла» несёт риски только тогда, когда выдает препараты по неправильно оформленному рецепту. В таком случае аптека вынуждена отказать в отпуске препарата и рекомендовать переоформить рецепт в соответствии с правилами. Либо мы можем согласовать отпуск препарата со страховой компанией. Этот вопрос решается на месте достаточно быстро. Со страховой компанией у нас согласованы допустимые отклонения в оформлении рецепта, и мы стараемся их придерживаться.


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 2004-2009 "Атлас страхования"