НССО вступает в силу

Гарантом страховых выплат потерпевшим в результате аварий на опасных объектах будет Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), который объединяет российских страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов. В случае ухода страховой организации с рынка НССО принимает на себя обязательства данной организации перед клиентами.

В ситуации, когда страховая организация не способна выполнить свои обязательства, НССО в соответствии с Законом с 01.07.2012 будет осуществлять выплаты из средств компенсационного фонда как физическим, так и юридическим лицам. Об этой и других особенностях деятельности профессиональных объединений рассказала директор по развитию страхования НССО Светлана Гусар в рамках V ежегодного форума топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России», который состоялся 17 ноября в Москве. В качестве главной роли профессиональных организаций Светлана Гусар выделила «установление стандартов и правил профессиональной деятельности, используемых в ежедневной работе». Исполнение правил профессиональной деятельности страховыми организациями контролируется профобъединением в силу закона. При этом функция контроля за обоснованностью и своевременностью осуществления страховых выплат страховыми организациями отличает НССО от аналогичных профессиональных объединений. В случаях нарушения правил к страховым организациям применяются санкции, в том числе и экономические. Наделяя профобъединения такими широкими полномочиями, законодатель рассчитывает на оперативное регулирование деятельности в сфере обязательного страхования.

Профобъединения страховщиков являются связующим элементом между государством, страхователем и потерпевшим, осуществляют защиту прав как страхователей, так и потерпевших.

В заключение своего выступления Светлана Гусар призвала страховщиков не считать профобъединения исключительно надзорными органами и быть активными. От активности страховых организаций и от того, как они видят проблемы и пытаются их решить, зависит реализация Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО), который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) http://www.nsso.ru/


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 2004-2009 "Атлас страхования"